こんばんは^^引き続き雨模様が続いているここ鹿嶋地方です。気温の方も低い日が続いていますので体調を崩さないように注意して下さいね。


さて、「ステーキ店が流行っていますが」ということですが、いきなりステーキやブロンコビリー、フォルクスなどのステーキ店が日本全国を席巻しています。更に、焼肉キングや安楽亭、牛角などの焼き肉店も増えてますよね。

このような「肉」を食べる食事は確かに「美味しい」と感じますが、一方で苦手な方がいるのも確かです。なぜこのような違いが生まれるのでしょうか。それは内臓の違いによります。肉がおいしく感じられ、毎日でも食べられるという人は胃腸や腎臓が強く、逆に苦手…という方は逆に弱いという傾向にあります。

肉は消化が悪いために胃腸への負担が大きく、更に代謝される際に体に不要な「代謝副産物」を多く発生させるために、それを排出する腎臓に負担がかかります。よって、これら臓器が弱い人には肉は負担となるので「食べたくない」という感情が湧きあがるのです。

また、日本人には肉を食べるという習慣がないので、沢山食べる、肉食を継続するということをつい遠慮してしまうということも考えられます。更に、人種的に肉食よりも穀物や魚の方が得意なので、先ほど挙げた胃腸や腎臓も肉食を得意としていない作りとなっているため苦手としている人が多いようです。

私もあぶらっこいものが好きなので肉を食べたい!と思うことが多いのですが、いざ食べだすと、美味しく感じられるのは最初だけで、後半はお腹は一杯じゃないけど食べたくないという感じになってしまいます。

私のように胃腸などが弱い人はこんな感じで肉食に偏らないのですが、胃腸が強い方は求めれば求めるほど肉食ばかりを続けられるということになります。先ほどもいいましたが日本人は肉を主食とする内臓ではないので「日本人の腎臓機能 ろ過組織少ない…弱く、疾病リスク高い、病気になるリスクが増大してしまうことがあります。


食事はバランスが一番大事!になりますので、肉は美味しいですが程々にするということを覚えておく必要があります。





ご相談は直接お越しになる以外にも、お電話、メール、LINEなどで対応しております。ぜひお気軽にご利用くださいませ。

TEL 0299-82-6897
(お電話の場合はすぐに対応出来ない場合があります。予めご了承くださいませ)
mail miyawaki-kenkou@amber.plala.or.jp 
LINE 「takashi6897」でID検索してメッセージ下さい






150823611,nhhhj4219
プロフィール

漢方で悠々生活

Author:漢方で悠々生活
茨城県鹿嶋市
「みやわき健康薬局」
宮脇崇です。
毎日せっせと健康ブログ更新中です。

「みやわき健康薬局」
〒314-0031 茨城県鹿嶋市宮中2048-20
TEL 0299-82-6897
FAX 0299-82-6928
営業時間AM9:00~PM8:00
定休日:日曜・祭日

★みやわき健康薬局の「HP」もご覧くださいませ。薬局情報など様々な情報が記載されています。

★フェイスブックやツイッターも行っています!
友達やフォロワーを無制限に募集していますので、気兼ねなく友達登録、フォローの方して下さいませ。フェイスブックやツイッタ-では一味違った情報を発信しています。

→→→→→https://twitter.com/miyawakikenkou
☆☆右側のリンクタグよりご覧くださいませ。


漢方ブログランキング↓ 漢方に関するブログ盛り沢山!
にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ

人気ブログランキングへ

FC2ブログランキング
ブログ内検索
月別アーカイブ